Телефон: 8 800 100 32 01 звонок бесплатный

Что такое тензодатчик

Что такое тензодатчик

Тензодатчик (тензометрический измерительный преобразователь, датчик давления, весовой датчик) – это устройство, которое преобразует деформацию твердого тела, вызванную действием механического напряжения, в электрический сигнал. В настоящее время тензометрические датчики лежат в основе системы весоизмерения и являются основным и самым главным узлом, её «сердцем».

В основе работы тензодатчика лежат принципы механики. При воздействии на механическую конструкцию внешней силы, она будет стремиться изменить свою форму. Это изменение может быть минимальным или значительным. Принцип измерения веса при помощи тензодатчиков основан на уравновешивании массы взвешиваемого груза с упругой механической силой тензодатчиков и последующего преобразования этой силы в электрический сигнал, который принимается измерителем (в весах - это, как правило, весовой терминал).

Тензодатчики могут давать показания с точностью до 0,03-0,25%, они также совместимы с любым весоизмерительным оборудованием и их можно использовать в любой промышленности.

Самые крупные и известные производители электронных весов и весоизмерительной техники остановили свой выбор именно на тензометрических датчиках, как на самом надёжном, точном и технологичном из всех видов датчиков. Многие тензодатчики обладают определённой степенью защиты от пыли и влаги. Для характеристики защиты тензодатчика от воды, пыли и других внешних факторов используется рейтинг IP (International Protect). Также весовые датчики характеризуются наибольшим пределом взвешивания (НПВ) - это максимальное усилие, которое может воспринимать тензодатчик электронных весов. Качественный тензодатчик имеет дополнительный запас прочности. Например, если груженый автотранспорт массой 65 тонн заезжает на весы с НПВ 60 тонн, то датчики просто отключаются, но не выходят из строя.

В весах производства "ВЕСМАШ" используются тензометрические датчики ведущих мировых производителей - Utilsell (Испания) и НВМ (Германия), которые обеспечивают надежность взвешиваний и в значительной степени определяют высокое качество конечной продукции.

Другие материалы: